Sarahs Weg in den ersten Arbeitsmarkt
Sarah unterhält sich strahlend mit Gästen und verkauft ihnen im gleichen Atemzug eine Champagnertorte, die sie schon lange selbst zubereiten wollte. Anschliessend fragt sie ihren Berufsbildner «Du David, wie macht man so was eigentlich?»...
...der Berufsbildner merkt, dass Sarah in der Woche, wo die Torte serviert werden soll, gar nicht im Betrieb sein wird. In Eigeninitiative kommt Sarah nach fünf Tagen überbetrieblichen Kurs (ÜK) am Abend extra in den Betrieb, um diese Torte zu machen. Die Gäste waren begeistert.
Sarahs Erfolgsgeschichte ist alles andere als gewöhnlich
Im Sommer 2022 startete sie eine praktische Ausbildung (PrA) im Bereich Küche bei der Stiftung zuwebe. Sarah entwickelte sich rasch, konnte Theorie und Praxis schnell verknüpfen und so wurde bald klar, Sarah bringt mehr mit und muss gefordert und gefördert werden. So entschloss sie sich, eine neue Herausforderung in Angriff zu nehmen.
Der Wechsel in eine EBA-Lehrstelle war der nächste Schritt. Eine EBA-Lehre ist eine 2-jährige berufliche Grundbildung mit Berufsattest. Mit viel Engagement, Durchhaltewillen und Talent arbeitete sich Sarah durch die Ausbildung – und das mit grossem Erfolg: Letzten Monat durfte sie nicht nur ihr Abschlusszeugnis entgegennehmen, sondern bekam sogar eine Ehrenmeldung für ihre Noten. Doch damit nicht genug. Sarahs Weg geht weiter: Im August 2025 beginnt sie eine EFZ-Ausbildung zur Köchin (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis) im ersten Arbeitsmarkt – im Restaurant Hello World Suurstoffiexterner Link in Rotkreuz. Ein grosser Schritt, auf den sie stolz sein darf – und wir mit ihr.
«Ausdauer und Selbstvertrauen kann jede Hürde überwinden, du gehst deinen Weg mit solcher Bestimmtheit, dass du auch die neuen Herausforderungen mit Stärke und Herz meistern wirst!» Sarah Grangier, Job Coach
«Deine Begeisterungsfähigkeit war schon immer ansteckend. Was ich alles von dir lernen durfte! "Einfach mal machen – ‚wird schon schiefgehen", sagtest du oft, und meistens hattest du recht. Mit deinem Mut kannst du wirklich bewegen, was du dir vornimmst, davon kann ich mir definitiv eine Scheibe abschneiden.» David Mondel, Berufsbildner & Teamleiter Restaurant Elefant
Sarah, wir gratulieren dir von Herzen zu diesem grossartigen Meilenstein und wünschen dir für die kommende EFZ-Lehre viel Freude, Erfolg und Rückenwind!
Kontaktperson
-
-
Andrea Kuster
Fachstellenleiterin Unternehmenskommunikation
-
041 781 65 66
andrea.kuster@zuwebe.ch